Review Anime: Qualidea Code

image

image

Alternative
Titles:
クオリディア・コード (Japanese)
Type: TV
Episodes: 12
Status: Finished Airing
Aired: Jul 10, 2016 to Sep 25, 2016
Premiered: Summer 2016
Broadcast: Sundays at 00:00 (JST)
Producers: Aniplex, Marvelous Entertainment, ABC Animation
LicensorsUnknown
Studios: A-1 Pictures
Source: Original
Genres: Action, Magic, Supernatural
Duration: 23 min. per ep.
Rating: PG-13 – Teens 13 or older
Opening:
“Break Freak Out” (Eps. 2-8)
by LiSA
“Axxxis” (Eps. 9-12)
by LiSA
Ending:
“Gravity” (Eps. 1-4)
by ClariS
“Yakusoku -Promise Code-” (Eps. 5-7)
by GARNiDELiA
“Clever” (Eps 8-12)
by ClariS x GARNiDELiA
Insert Song:
“TIME TO GO”
by Canaria Utara (Yui Ishikawa)
“Good Night, Canary”
by Canaria Utara (Yui Ishikawa)

image

Cerita terjadi di dunia, di mana orang terus berperang melawan “Unknown” ―Musuh umat manusia. Anak-anak yang telah dievakuasi ke fasilitas ‘Cold Sleep’ selama invasi oleh “Unknown” beberapa dekade yang lalu, bangun dari tidur dan mengetahui  bahwa tubuh mereka mengembangkan beberapa kekuatan supernatural.

Dalam rangka untuk melindungi negara dari “Unknown” yang muncul dari gerbang Teluk Tokyo, anak laki-laki dan perempuan bertempur di pertahanan kota-kota Tokyo, Kanagawa, dan Chiba.

image

image

Akhirnya, Seri ini selesai hari ini (25 September 2016). Aku sudah pernah menulis tentang First Impression ku alias kesan ku waktu nonton episode 1-nya, beberapa waktu lalu. Aku bilang kan ya, soal Petaka karena berekspetasi tinggi-tinggi. Sebenernya Anime ini agak mengecewakan aku, walau gak sampe bikin aku syok.

“Dunia? Benar, menyelamatkan dunia. Lalu? Apa yang terjadi setelah itu? Tidak ada.” ―Ichiya

Rating Anime ini di situs MAL (My Anime List) cukup rendah, sekitar 6, berapa gitu. Ya, gak heran, dari grafis aja menurun drastis. Di Episode satu, aku akuin grafis nya oke banget, tapi entah apa yang terjadi, di Episode dua grafisnya hancur. Aku sampai ngedip-ngedip waktu nontonnya, Ini mataku yang salah atau apa ya.

image

Mulai di Episode 3-seterusnya, sudah mulai kembali kayak di episode 1, tapi gak keseluruhan. Buat Soundtrack, aku suka! Opening oleh LiSA dan Endingnya ClariS dan GARNiDELiA, 3 penyanyi Anisong veteran. Lagu nya Canaria juga bagus banget! Good Night, Canary enak buat jadi lagu nina bobo, hehe. 

Perkenbangan ceritanya lumayan. Setiap kota ada bagiannya masing-masing. Episode 1-4 menyorot kota Tokyo, Episode 5-7 menyorot Kanagawa, dan 8-10 menyorot Chiba. Sisanya, menyorot ketiga kota. Endingnya emang gak bikin nagis atau kaget, tapi… ya sudahlah. Aku sempat nyaris Drop Anime ini di episode 6, akhirnya aku masukin ke kategori On-Hold. Untungnya, proses On-hold nya gak lama, mulai di minggu ke 8 aku nonton lagi.

image

Karakter. Gak ada yang aku benci, tapi gak ada yang aku suka banget juga. Awalnya, aku jatuh cinta sama Ichiya, tapi makin ke sana aku mulai suka Hime. Sedangkan Chiba, dari awal udah bikin aku tertarik banget. Gak yakin ada yang nolak punya adek kayak Asuha, dan gak ada yang nolak punya kakak kayak Kasumi.

image

Aku beberapa kali ketawa karena kelakuan Hime, kayak waktu dia jadi ketua Tokyo sementara, semua murid ditokyo dipaksa pakai aksesoris aneh-aneh. Oh, iya, ada karakter baru yang muncul di episode 2, yaitu Aoi Yaegaki. Aoi gak terlalu banyak disorot di awal, tapi semakin lama dia dapet banyak sorotan. Entah kenapa, aku kurang suka sama Aoi. Kasumi juga sering ngeliatin dia, aku kira naksir, eh ternyata bukan.

image

image

Tokyo: Ichiya Suzaku (CV: Souma Saito)

image

“Jangan anggap setiap orang melihat dunia dengan cara yang sama!” ―ichiya

Awalnya aku suka banget sama dia, cakep juga sih. Pimpinan Tokyo ini sifatnya sombong, dan nyebelin. Ya, dia akrab sama Canaria doang. Dia dipanggil Pahlawan Khayalan sama Kasumi, cuz dia gak bernah akrab sedikit pun sama dia. Dia selalu mau ada di baris depan setiap perang.

Aku sendiri sudah cukup!
―Ichiya Suzaku

“Aku lihat panggilan tak terjawabmu. Tapi kalau memang penting, harusnya kau (Airi Yunami) tetap menelepon sampai terhubung.” ―Ichiya

Tokyo: Canaria Utara (CV: Yui Ishikawa)

image

“Cukup kuat untuk melindungiku, seperti yang kau janjikan.” ―Canaria

Wakil pimpinan Tokyo, dan paling disukai para murid tokyo. Bekebalikan dari Ichiya, Canaria baik, ramah, dan periang. Dia selalu ngelarang yang lain bertengkar. Polos, saking polosnya dia sering nyasar. Canaria juga dengan entengnya bilang suka sama Ichiya.

“Habisnya, aku tidak punya apapun. Kalau tidak bertarung, aku tidak bisa bilang mencintaimu (Ichiya)” ―Canaria

Jelas banget, dia dan Ichiya punya hubungan spesial.

Kanagawa: Maihime Tenkawa

image

Pimpinan Kanagawa. Pemegang ranking tertinggi nomor satu, bahkan mengalahkan Ichiya. Hime selalu dibilang kuat, padahal sebenarnya dia menyembunyikan perasaan sedihnya. Kalau ngomong, gayanya heboh tapi artinya gak jelas.

“Kalau mau bersedih, bersedihlah. Kalau mau menangis, menangislah. Tapi kau tidak boleh membiarkan bawahan mu melihat ini. Kalau kau sebagai ketua melakukan itu, bawahanmu tidak akan bisa bertarung!” ―Maihime

Dia sosok pemimpin yang patut dicontoh!

Kanagawa: Hotaru Rindo

image

Wakil Pimpinan Kanagawa, dan sahabat dekat Hime. Cuma Hotaru yang paham maksud perkataan Hime. Dia setia banget, sampai diluar batas. Gak bisa jauh-jauh dari Hime, sampai dibilang kecanduan. Aku paling suka kekuatan Hotaru, tinggal lihat semua targetnya dan tebas pedang, semua K.O (^o^;

“Aku bukan bawahan mu, tapi temanmu.” ―Hotaru

Chiba: Asuha Chigusa (CV: Chika Anzai)

image

“Seharusnya kau menusuk ku lebih dulu.” ―Asuha

Asuha imut banget deh, walau gayanya beneran gak imut sama sekali. Seinget aku, dia itu pimpinan Chiba, tapi semua tugasnya di serahin ke Kasumi. Bahkan, walau ranking Asuha lebih tinggi dari Kasumi, dia gak berani jadi gerbang pertahanan sendiri. Asuha bersikap manis kalau lagi ada maunya doang, bener-bener gemesin. Dia gak suka dan gak mau akur sama Aoi.

Chiba: Kasumi Chigusa

image

Wakil pimpinan, tapi bisa dianggap dia pimpinan yang sebenarnya. Selalu mengikuti logika sendiri, dan setiap kata-kata nya nyelekit. Dia dipanggil pria tidak bertanggung jawab sama Ichiya.

“Apa yang penting bagiku jauh lebih sederhana dari yang kau pikirkan.” ―Kasumi

Ekspresinya selalu ngebosenin, kayak udah gak punya semangat hidup, si Kasumi ini.

“Icchan (Ichiya), setidaknya kau harus mencoba terlihat keren di depan gadis yang kau sukai.” ―Kasumi

image

image

Rating Time!
Grafis: 6/10
Soundtrack & BGM: 8/10
Story: 8/10
Characters: 7/10
keseluruhan 7/10

image

image

Iklan

First Impression: Qualidea Code

Yuhuu~ Akhirnya Summer 2016 datang juga! Banyak Anime bagus yang aku tunggu-tunggu di musim ini. Dan, Qualidea Code adalah yang paling aku tunggu.

Sebenernya aku pengen nanti aja tulis review pas Anime nya udah selesai, tapi aku udah gak sabar. Tangan gatel pengen nulis tentang Qualidea Code. Baru tayang 1 episode, jadi ini baru First Impression aku.

image

image

Tipe: TV Series
Studio: A-1 Pictures
Mengudara: 10 juli 2016, summer 2016
Penulis: Sou Sagara, Wataru Watari, Koushi Tachibana
Bahasa: Jepang
Genre: Fantasy, Supernatural, Sci-fi
Opening:
“Break Freak Out” by LiSA
Ending:
“Gravity” by ClariS

Qualidea Code adalah project kolaborasi 3 penulis novel terkenal, Sou Sagara, Koushi Tachibana, dan Wataru Watari.

Ketiganya punya bagian masing-masing untuk nulis novel di salah satu kota:

Tokyo: “Sonna Sekai wa Kowashite Shimae -Qualidea Code-” karya Sou Sagara

Kanagawa: “Itsuka Sekai wo Sukuu Tame ni -Qualidea Code-” karya Koushi Tachibana

Chiba: “Dou demo ii Sekai Nante -Qualidea Code-” karya Wataru Watari 

Novelnya belum semua terbit, kayaknya yang bagian Kanagawa udah terbit, deh… Cuma aku bingung mau baca dimana.

image

Cerita terjadi di dunia, di mana orang terus berperang melawan “Unknown” ―Musuh umat manusia. Anak-anak yang telah dievakuasi ke fasilitas ‘Cold Sleep’ selama invasi oleh “Unknown” beberapa dekade yang lalu, bangun dari tidur dan mengetahui  bahwa tubuh mereka mengembangkan beberapa kekuatan supernatural.

Dalam rangka untuk melindungi negara dari “Unknown” yang muncul dari gerbang Teluk Tokyo, anak laki-laki dan perempuan bertempur di pertahanan kota-kota Tokyo, Kanagawa, dan Chiba.

Sedikit Soal Episode Satu

image

Hari itu, dunia kami berakhir untuk yang pertama kalinya.
―Ichiya Suzaku

Di Episode satu Qualidea Code, bagian Tokyo dapat banyak sorotan di awal. Dimulai dari Kilas balik saat perang melawan Unknown beberapa dekade yang lalu.

Setelah sekilas masa lalu itu, masa berganti ke saat anak-anak sudah terbangun dari Cold Sleep. Disini ada 2 karakter dari bagian Tokyo karya Sou Sagara, Ichiya Suzaku dan Canaria Utara.

image

Jadi, mereka itu sang ketua dan wakil ketua perwakilan kota Tokyo.

Ichiya kelihatan ‘manja’-in Canaria banget. Mulai dari ngasih baju seragamnya pas Canaria habis kecebur di laut, sampai bawain bekal. Terus, waktu Canaria keselek, Ichiya yang nyodorin minuman. Haha (・.・;)

image

Tokyo, Kanagawa, Chiba

Karena baru episode satu, aku belum tau banyak soal karakternya, tapi ada beberapa yang aku pahami di episode satu.

Tokyo

image

Ketua: Ichiya Suzaku. Dia itu rada Sombong. Bahkan gak mau berteman sama yang lebih muda, alasannya “Itu akan menurunkan tingkat jiwa-ku.” katanya.

Itulah sebabnya kau tidak boleh memberikan benda tajam pada orang bodoh.
―Ichiya Suzaku

Wakil Ketua Canaria Utara. Canaria sebenarnya lebih tua dari Ichiya, tapi karena di agak telat bangun dari Cold Sleep, jadilah mereka seumuran. Panggilannya ke Ichiya itu, ‘Icchan.’

Saat dalam masalah, tersenyumlah!
―Canaria Utara

Kanagawa

image

Ketua: Maihime Tenkawa. Semangat, dan yang punya pikiran “Bertarung demi semua orang”.  Gak seperti orang lain yang mementingkan diri sendiri. Panggilannya, Hiichan oleh Canaria, dan Ohime-chi oleh Asuha.

Setiap langkah ke depan itu penting. Hari ini lebih baik dari kemarin! Besok lebih baik dari hari ini! Sebelum besok adalah hari ini, setelah kemarin adalah hari ini!
―Maihime Tenkawa

Wakil ketua: Hotaru Rindo.
Ya ampun, aku suka Hotaru! Dia keren banget main pedangnya. Yang selalu menbenarkan kata-kata Hime yang muter-muter itu, cuma Hotaru.

Chiba

image

Ketua: Asuha Chigusa. Dia Emotion-Less alias Less-emotion banget! #SamaAja Tapi, Asuha baik, kok! Emang suka cuek dan dengan enaknya main Hp sendiri. Aku suka sama gayanya Asuha!

Saking mudah dimenangkannya, malah jadi susah dimenangkan, mungkin?
―Asuha Chigusa

Wakil Ketua: Kasumi Chigusa. Kakakknya Asuha dan sama-sama bermuka datar dan cuek bebek. Bahkan nada bicaranya lebih flat ketimbang Asuha. Kalau ngomong itu sinis tapi bener banget.

Siapa pun yang hidup dan mati karena peringkat, bukanlah orang yang istimewa.
―Kasumi Chigusa

image

Penilaian
Grafis gak masalah, karena A-1 Pictures kualitasnya gak perlu diragukan lagi. Adegan Action nya juga lumayan sempurna.

Soundtrack. Soundtrack itu penting dan Qualidea Code Soundtracknya aku suka hampir semua! Bahkan BGM nya pun enak. Yang tinggal adalah perkembangan cerita, jadi tinggal kita lihat aja apa bakal sebagus Soundtracknya atau nggak.

Semoga aku gak kena petaka karena berekspetasi tinggi-tinggi. Hehe.

image